節分 恵方巻きarticle
2020.02.03
2月3日は節分です。節分は立春の前日で、立春を1年の始まりとしたため、大晦日と
同じように考えられていました。この日に丸かぶりをすると、その年は幸運がめぐって
くると言い伝えられています。恵方は毎年変わり、今年は西南西の方角とのこと。
なぜ、節分に巻きずしを食べるようになったのでしょう?「巻く」ということから「福
を巻きこむ」「切らずに食べる」ことから「縁を切らない」という意味が込められている
という説が有力です。
本日、緑苑の昼食は ・太巻き寿司 ・粕汁 ・鶏肉の味噌漬焼
・ビーンズサラダ ・抹茶ムース でした。
太巻きを切らずにはさすがにムリがございましたが、お腹いっぱいになるメニューで
鬼と戦える体力はついたように思います(?)